📌 ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА И НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «ЭТНОМИКС».

от

 

2019 год знаменательный для коллектива Дворца культуры «Ростов-Досуг» — он стал победителем в конкурсе, проведенном Фондом Президентских грантов с проектом «Фестиваль театрального искусства и народного творчества «Этномикс».

Программа «Фестиваль театрального искусства и народного творчества «Этномикс» была рассчитана на период с 01 ноября 2019 года по 31 января 2020 года и включала в себя в качестве основных задач проведение следующих мероприятий;

Организовать и провести конкурс этнических театрализованных постановок «Театральный этномир».
Выставка национальных костюмов и авторских работ народного творчества «Этнокультурное многообразие России».
Гала-концерт «Фестиваль театрального искусства и народного творчества «Этномикс».
Организовать и провести мастер-класс по театральному искусству и деятельности межнациональных театров в России «Театральное закулисье».
Круглый стол – подведение итогов «Фестиваль театрального искусства и народного творчества «Этномикс».

Все фестивальные мероприятия были направлены на сохранение, возрождение, развитие и популяризацию этнокультурного наследия России, этнических культур в сфере театрального искусства, промыслов и ремесел, а также укрепление и развитие межнационального сотрудничества, межкультурного и межконфессионального диалога, посредством приобщения участников фестиваля к театральному искусству и народному творчеству, установление творческих контактов, дружбы и взаимопонимания представителей разных национальностей.

22 января 2020 года прошел круглый стол по подведению итогов Фестиваля театрального искусства и народного творчества «Этномикс».
В мероприятии принимали участие:

Кулик Т. А. — директор Дворца культуры «Ростов-Досуг».
Иовина Л. Л. — художественный руководитель Дворца культуры «Ростов-Досуг»
Харькина Н.М. — директор областного молодежного культурного центра
Курмакаев Р. И. – член правления татаро-башкирского культурного центра «Якташлар» (Земляки)
Представители администрации Ленинского района города Ростова-на-Дону, участники театральных студий и кружков, выставки народного творчества, их руководители, педагоги, родители.

Круглый стол был посвящен проблемам возрождения и сохранения национальных культур посредством вовлечения детей и молодежи в народное прикладное творчество и театральное искусство. Участники Круглого стола обсудили также способы привлечения и сохранения зрительской аудитории, вопросы репертуарной политики, возможности и преимущества творческого общения в рамках фестивалей и конкурсов.

На заседании Круглого стола выступили:

Кулик Т. А. — директор Дворца культуры «Ростов-Досуг»:

Во Дворце культуры «Ростов-Досуг», который существует в г. Ростове-на-Дону вот уже 28 лет, тема межнациональных отношений, сохранения и популяризации этнической культуры народов Дона и России, всегда была приоритетной. Народный ансамбль танца «Огни Кавказа», казачий ансамбль песни и танца «Донские родники», ансамбль народного танца «Золотые колоски», театр восточной танцевальной драмы «Лила», народный хор «Червона калина» — все эти коллективы посредством своего творчества сохраняют и преумножают культурные традиции и наследство разных народов, укрепляют межэтнические и культурные связи, создают условия для полноценной духовной жизни людей разных национальностей. Поэтому цели и задачи Фестиваля театрального искусства и народного творчества «Этномикс» близки и понятны всему коллективу Дворца культуры «Ростов-Досуг».

Харькина Н.М. — директор областного молодежного культурного центра:

Нельзя забывать историю своего народа и предков, ведь именно она сделала нас такими, какие мы есть сейчас. Для детей и молодежи это особенно важно. Много людей разных национальностей живет на нашей земле, и сегодня нужно воспитывать у подрастающего поколения чувство единства наций и народов, свободы, независимости, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Иовина Л. Л. — художественный руководитель Дворца культуры «Ростов-Досуг»:

Подводя итоги Фестиваля театрального искусства и народного творчества «Этномикс», хочется отметить, что в ходе его проведения мы смогли сделать следующие выводы:

Во-первых, фестиваль стал целой серией мероприятий, объединенных общей национальной идеей и он может быть, практически не ограничен во времени (фестиваль может продолжаться в течение нескольких дней, месяцев и даже стать традиционным, ежегодным).

Во-вторых, в фестивале принимали участие представители разных национальностей, объединенные в фольклорные театральные коллективы и отдельные исполнители (а также мастера декоративно-прикладного творчества и традиционных народных промыслов и ремесел), представляющие культуру отдельного этноса.

В-третьих, демократичность, праздничность и творческая свобода сделали «Фестиваля театрального искусства и народного творчества «Этномикс»
доступным для различных групп аудитории.