от

В Бессмертном полку Дворца культуры «Ростов-Досуг» всегда стоят Евдокия Петровна и Лазарь Зиновьевич Гринберги, Татьяна Петровна Фиалка


Из воспоминаний Евдокии Петровны:

– ​ ​ В 1941 я оканчивала Минераловодское педучилище в поселке Иноземцево. О начале Великой Отечественной войны и вероломном нападении фашистских захватчиков​ услышала по радио, делая завивку в парикмахерской. Тогда было очень модно ходить в кудряшках. Я закричала парикмахеру: «Снимайте скорее с меня бигуди! Немцы придут, а я тут вся кудрявая!» Люди с встревоженными​ лицами метались по улицам, кругом была растерянность и паника. Я не могла просто сидеть и ждать. Надо было действовать, поэтому сразу​ побежала в райком комсомола. ​ Меня назначили командиром роты по строительству огневых противотанковых точек – ​ дотов и дзотов. В моем подчинении​ было около ста человек. Комсомольцы работали ударно от зари до самой ночи. Я ​ ездила в штаб на лошади, докладывая, что сделала моя рота. Меня даже представили к награде. Но за орденом надо было ехать в Ставрополь, а мне было некогда. ​ Очень много было работы.

Хорошо помню день 9 мая 1945 года. Было уже тепло, цвели яблони. Утром слышим – стук​ в окно и крик: «Победа! Победа!» Мы все собрались в актовом зале педучилища. Я – в новом светло-зеленом платье, которое мне накануне сшила мама. Играл баян, все танцевали, плакали и смеялись. Это был великий день!

Лазарь Зиновьевич Гринберг​ встретил войну молодым солдатом срочной службы в городе Даугавпилсе в Латвии. Служил он в составе парашютно-десантной дивизии, которой с первых же дней войны пришлось вести ожесточенные бои с фашистскими оккупантами. Через сто дней боев от дивизии численностью в десять тысяч человек осталось менее сотни. В эти дни Лазарь Зиновьевич получил свое первое ранение. Госпиталь, лечение и вновь на передовую. Дивизия к этому времени была расформирована, и Лазарь Зиновьевич дальше воевал в пехотном полку, был политруком роты. В упорных боях под Новороссийском в 1943 году получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», другими памятными и юбилейными медалями.

В начале июня 1943 года Евдокия Петровна познакомилась с офицером​ Лазарем Зиновьевичем Гринбергом. Случайная встреча на подножке электрички на станции Бештау переросла в большую любовь на всю жизнь. Они воспитали сына и двоих дочерей. Одна из них ​ – Нелли Абачараева, хорошо известна ростовчанам. Она – генеральный директор кондитерской «Золотой Колос» и учредитель Дворца культуры «Ростов-Досуг».

Сестра Евдокии Петровны – Татьяна Петровна Фиалка. Война застала ее в поселке Бештау Ставропольского края, где жила она и ее родные. В 1944 году в возрасте 18 лет она добровольцем ушла на фронт. Была санитаркой в санитарном поезде, перевозившем раненых и больных солдат. За годы войны много пришлось пережить: бомбежки, обстрелы, стоны умирающих солдат. Татьяна Петровна вывозила бойцов в Ростов с передовой, из Украины, Чехии, Польши, Венгрии, Германии. Бывало, что немцы бомбили их санитарный поезд и тогда девушки-санитарки и врачи на руках выносили раненых в безопасное место. За мужество и отвагу она награждена медалью «За Победу над Германией», памятными и юбилейными медалями.

После окончания войны Татьяна Петровна вернулась в Бештау, работала, вышла замуж, родились две дочери Валя и Оля. Татьяна Петровна всегда была открытым и веселым человеком и заряжала оптимизмом свою семью и всех, кто был с нею рядом..